С момента своего изобретения бисер всегда привлекал внимание людей. Разумеется, в первую очередь, в силу своей неоспоримой красоты. Но в некоторых культурах красивые бисеринки служили денежной единицей, а также символом высокого социального положения обладателя бисерного украшения. Бисерные изделия использовали как талисманы и наделяли магическими свойствами.
С середины 18-го века знатные дамы, а также девушки аристократического сословия увлеклись вышивкой из бисера, декорировали им свои наряды и аксессуары. Позже это умение вошло в список обязательных для образованных девушек, принадлежащих к аристократическим семьям. Данное искусство отличается значительной трудоёмкостью и кропотливостью, поэтому требует терпеливости. Таким образом, искусные работы хорошо характеризовали девушку и служили похвалой ее родителям.
Сейчас на подиумах постоянно появляются эффектные бисерные изделия, ими дополнены наряды из коллекций самых именитых дизайнеров. Это говорит о том, что в моде декор, бижутерия из бисера, орнаменты на одежде и аксессуарах очень и очень востребованы. Конечно же, спрос рождает предложение, и специализированные поставщики стараются разнообразить свой ассортимент, а производители изобретают все новые виды бисера и формы этих чудесных крошечных бусин.
Сегодня мы попробуем разобраться в этом широчайшем ассортименте.
Виды бисера
Согласно словарям, бисером называют мелкие стеклянные шарики, имеющие отверстия для продевания нити основы. Обычно он имеет круглую форму, но есть целый ряд и иных разновидностей. Как правило, бисер производят из стекла или пластмассы. Характерной его особенностью можно назвать закругленность краев бусинок.
Каковы основные признаки качества?
Самым главным признаком высокого качества бисера можно назвать калиброванность, то есть одинаковость бисеринок по размерам и форме внутри одного сорта и упаковки.
Также важно, чтобы у него была высокая устойчивость окраски к воздействию влаги. Поэтому перед началом работы проверьте его по этому параметру. Погрузите немного бусинок в воду, и оставьте на 3-4 часа. Качественный материал не должен потерять цвет. Если так произошло, начинайте смело вышивку или плетение.
Славу самого качественного заслужил чешский и японский бисер. В Китае же производится самый неоднородный по величине бисеринок.
Круглый бисер японских производителей напоминает бочонок и имеет широкое отверстие, поэтому в него можно без труда несколько раз продеть проволоку или леску с нитью. Кроме того, изделия из него выходят очень легкими. Эти качества сделали его лидером по популярности у рукодельниц, хотя он и имеет самую высокую стоимость. Но, с другой стороны, у него гораздо меньшая масса: в пятиграммовой упаковке помещается больше 500 бисеринок, которых обычно хватает на несколько средних украшений.
Чешскому бисеру свойственно более узкое, чем у японского, отверстие и более шарообразная форма. Он отлично подходит для флористики, вышивки, плетения жгутов, оплетки яиц, кабошонов и т.п.
Китайский бисер имеет самую низкую стоимость, однако его отличает заметная неровность и неоднородность. В одной упаковку можно встретить бисеринки разной формы, различающиеся и по величине. Но его тоже используют в плетении и вышивке, особенно в качестве тренировочного - начинающие рукодельницы. Кроме того, в Китае все чаще стал выпускаться калиброванный бисер, намного ровнее и однороднее, чем был раньше. Это, конечно, радует и побуждает мастериц все чаще выбирать его для работы.
Система нумерации размера
Для большинства изделий используется бисер от 5-го до 18-го размера. А нумерация размеров обратная относительно величины бусин, то есть, у самых мелких бисеринок самый большой номер. Бусины других размеров используют гораздо реже. Поэтому начинающим рукодельницам лучше всего начинать с оптимального, 10-го размера. Но также нужно учесть, что номера японского бисера не соответствуют чешскому, и даже бывают различия в размере бисеринок одного номера, но произведенных разными японскими фирмами.
Разновидности бисера по форме
Самыми распространенными и популярными являются следующие формы бусин:
Для овладения основными техниками бисероплетения достаточно использовать исключительно один только круглый бисер "рокайль". Он подходит для мозаики, орнаментов, оплетения яиц, риволи и других бусин, и для техники ндебеле, флористики, плетения деревьев, жгутов и т.д.
Виды по способу окраски
В зависимости от того, какая технология применяется для придания бисеру колора, он имеет определенный внешний вид:
Также бывает бисер, имеющий вид бусин - самых разнообразных форм, размеров, окраски и изготовленных из различных материалов. Бусинкам придают форму капли, овала, ромба, стразов (кристаллов с множеством граней) и т.д. Величина же их колеблется от совсем крошечных до массивных бусин, гораздо больше обычного бисера.
Как видите, бисер – удивительно красивый, доступный и разнообразный материал, из которого получается потрясающая бижутерия, декор для одежды и аксессуаров, а также предметы декора интерьера. Ошеломительное многообразие его видов открывает необозримое пространство для творчества и позволяет воплотить в реальность практически любую фантазию, получив очаровательные изделия – яркие и сияющие.
Выберите свой город: